panda-bima.desa.id – Kepala Desa Panda, Kecamatan Palibelo, Kabupaten Bima mengajak masyarakat melaksanakan gotong royong membersihkan tempat pemakaman umum (01/02/2019). Kegiatan gotong royong ini sekaligus mengawali program kemasyarakatan oleh Kepala Desa Panda yang baru saja dilantik 4 hari lalu dengan tujuan untuk meningkatkan persatuan dan kekompakan warga.
Puluhan warga terlihat antusias membersihkan TPU. Warga membawa peralatan, seperti parang, parit dan cangkul. Kades Panda Muhammad Said yang memimpin gotong royong ini pun tak menyia-nyiakan kesempatan ini. Kades mengatakan, gotong royong merupakan program rutin yang harus dilaksanakan. “Saat ini musim hujan, salah satu cara untuk menghindari dampak hujan adalah dengan cara bergotong royong, setelah membersihkan TPU, kami akan membersihkan selokan agar saluran air warga bisa mengalir, dan itu harus dilakukan secara bersama-sama” ujarnya.
Lutfin H. Anwar selaku Warga Desa Panda mengapresiasikan kinerja Kepala Desa Baru, belum seminggu menjabat sebagai kades Panda, dia sudah mampu menjalankan program kemasyarakatan dan berhasil mengajak masyarakatnya untuk ikut partisipasi penuh dalam hal program ini.
Menurutnya kegiatan gotong royonh ini harus ditumbuhkan kembali, karena ini sudah menjadi budaya Masyarakat dan harus dipertahankan. Selain itu salah satu yang dilakukan oleh kades baru beberapa hari ini yang saya lihat, sudah rajin melakukan belusukan ke warga.
“Sebelum menyuruh masyarakat, kades harus memberikan contoh terlebih dahulu. Semoga pola-pola kepemimpinan Muhammad Said ini tetap dipertahankan,” ujarnya.
(admin.panda)